生姜入り卵焼き

あるある大辞典で以前にやっていた生姜の効用。
 
生の生姜にはジンガロールが含まれ、
加熱された生姜にはショウガオールが含まれる。
ジンガロールには白血球増加作用があり、
ショウガオールには血管拡張作用がある。
でよかったかな?
 
要するに風邪を引きにくくして、
冷え性(血流増加によるダイエット効果もあり)を改善すると言うことだ。
で、番組の中で紹介していたのが、
生姜を入れた卵焼き。
独自アレンジとして、まずみじん切りにした生姜を十分炒めて、
溶いた卵にいれ、そこに生のみじん切り生姜を加えて、
あまり焼きすぎないように卵焼きをつくる。
 
これで、ジンガロールとショウガオールの両方を
体内に取り入れることが出来る。
生姜が苦手な人はノンカロリーの砂糖を多めに入れて
ごまかすもよし。
で、食べてしばらくすると、なんか指先がしびれるような感覚。
血流量が増してるのが分かるって感じ。
冷え性の人はお試しあれ